園の紹介

令和元年度(2019年4月)より幼保連携型認定こども園になりました。

ごあいさつ

認定こども園本庄幼稚園は2019年度より幼保連携型認定こども園に移行しました。生後6か月のお子様からお預かりしています。こども園に変わっても園の教育方針は変わりません。今まで通りの教育理念・方針を基に「幼稚園教育」をベースとして教育および保育を行います。

保育教諭を規定数より多く配置し、より安全安心に、より充実した教育保育を行います。

当園は何か一つのことに特化しているとか、特に力を注いでいるというものはありません。その代わり、たくさんの行事やカリキュラムを通して、とにかく色々なことに触れ、色々経験してほしいと思っています。だから遊びも、お勉強も、体育も、歌も、お遊戯も、鼓笛も、劇も、作品作りも、英会話も…とにかくたくさんのことを経験します。逆に言えば、そう言ったことすべてに力を注いでいる、それが認定こども園本庄幼稚園の特徴かもしれません。

しかし、あえて言うなら、絵本の読み聞かせを毎日しています。読み聞かせは、集中力を身につけさせ、知識を増やすだけでなく、子どもたちのこころを豊かにします。

こどもはみんな素晴らしい個性をもっています。認定こども園本庄幼稚園ではその個性を大切にし、ひとりひとりの発達段階に合わせて保育、教育をしています。

あそびや行事など園生活の中で、ルールを知り、協調性を身につけます。最後まであきらめない心、自立心、情感豊かな心、そして真理を愛する心を育てます。

そして、当園には子ども達のどんな小さな変化にも気付き、ひとりひとりの子どもの気持ちにより添うことのできる熱意ある先生ばかりです。どうぞ安心してお任せ下さい。

園の概要

園名 学校法人福島学園
認定こども園本庄幼稚園
理事長名 福島 賢俊
園長名 福島 賢俊
所在地 〒367-0061 埼玉県本庄市小島6-5-3
電話番号 0495-24-0189
FAX番号 0495-23-2641

園の設備

通園バス 大小2台のバスで4コース、本庄市内と周辺の地域を回っております。雨の日風の日安心して通園できます。 現在、園バスが通っていない所でも、マイクロバスの通れる道路ならば送迎いたしますのでご相談ください。 創立以来無事故無違反です。
駐車場 園専用駐車場は100台以上収容出来ます。